© 2010 - 2015 |  Строительная компания | Разработка сайтов 7eleven.pro

EL-ARCO

+7 (473) 237-29-61

+7 (920) 219-13-33

СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ

Строительство домов и коттеджей под ключ | г. Воронеж, Переулок Здоровья, д.14 офис 2

+7 (951) 548-18-30, +7 (473) 237-29-61, +7 (920) 21-91-333 E-mail: el-arco@mail.ru

Готовые проекты домов и коттеджей

Глубина закладки фундамента

Глубина закладки фундамента

Закладка основания - вопрос очень дорогостоящий и предельно ответственный. Последствия неправильного подхода - прямая угроза жизни, а так же тяжелый удар по благосостоянию. Конечно, возникнет желание избежать таких неприятностей. Статья расскажет, как именно сделать это.

 

Фундамент может ударить по кошельку не только в случае падения дома. Еще при его закладке, когда определяется глубина, часто применяется подход “ниже глубины промерзания”. А можно просто попробовать учесть особенности проекта или вообще продумать этот момент на стадии проектирования. Да, конечно же, если подо всем домом будет подвал или достаточно высокий цокольный этаж, глубокая закладка стопроцентно необходима. Если нет, то без ущерба для безопасности и устойчивости приличная сумма останется на другие виды работ. Но есть и другие очень важные факторы.

 

Пучение грунта

 

Если состояние грунта на строительном участке не оценено на предмет морозного пучения (изменения объема влажного грунта под действием холода), то подход к глубокой закладке можно считать слишком уж формальным. К чему. в самом деле, тратить лишние деньги, если на фундамент одноэтажного или двухэтажного дома не будет излишней нагрузки? Лучше тщательно подойти к его конструированию, результат будет тем же, а цена проекта заметно снизится. Пучинистыми считаются суглинки, мелкопесочные грунты и супеси. Здесь без глубокого фундамента, конечно, не обойтись.

Глубина закладки фундаментаГлубина закладки фундамента

Грунтовые воды

 

Самый сложный случай - грунтовые воды залегают близко к поверхности, а грунт подвержен пучению. Цена безопасной закладки основания будущего дома будет настолько высокой, что гораздо выгоднее и проще провести строительство на другом участке. Достаточно достоверную информацию можно получить и без капитальных дорогих исследований. В ближайших крупных населенных пунктах найдутся консультанты в области строительства, это распространенный вид услуг. Даже люди с соседнего участка, скорее всего, смогут многое сказать. Если под будущим домом грунт не пучинистый (скальный, полускальный)  или слабопучинистый (крупнообломочный или песок средний, крупный, гравелистый), грунтовые воды не будут оказывать большое негативное влияние на фундамент.

 

Промерзание

 

Логично, что земля промерзает на разную глубину в зависимости от региона. В Сибири на 2 - 2,5 метра, в Подмосковье - на 1,5. В близких к Югу регионах, как правило, глубина менее метра. Эти значения справедливы для России, Украины и Белоруссии.

 

Практические рекомендации

 

Для скальных грунтов глубина закладки фундамента не зависит от грунтовых вод и промерзания почвы. Соответственно, можно закладывать на любую глубину, исходя из особенностей проекта и собственных условий. На безопасности это никак не скажется. В малопучинистом грунте основание закладывают на полметра вглубь. В слабом грунте сложно сразу определить нормальную глубину фундамента. В лучшем случае предстоит закладка на 0,5 метра, если вода в грунте на два и более метра ниже уровня промерзания. Если до воды в почве меньше двух метров от границы промерзания - берется значение 3/4 от глубины промерзания грунта, но не менее, чем 0,7 м. Если грунтовые воды выше, чем промерзает почва, фундамент нужно будет заложить на всю глубину промерзания. Да, на все полтора - два метра. Цена работ - колоссальная.

Вывод: сначала предстоит узнать, какой грунт на участке, и делать выводы о цене строительства. Подходить к этому вопросу без должной ответственности нельзя, очень велики финансовые риски и угроза безопасности.

Проекты домов

Услуги "от А до Я"

Проект дом из кирпичапроект каркасный дом

Статьи

Архитектурный стиль МодернСтиль авангард в интерьере

Получить более подробную информацию по вопросам строительства фундамента Вы можете, обратившись к нашим менеджерам по телефону +7 (473) 258-81-38 или по e-mail: el-arco@mail.ru.